注意!这17款App违法违规,你手机上有吗?

国家计算机病毒应急处理中心近期通过互联网监测发现17款移动应用存在隐私不合规行为,违反《网络安全法》《个人信息保护法》相关规定,涉嫌超范围采集个人隐私信息。

1、App以默认选择同意隐私政策等非明示方式征求用户同意,涉嫌隐私不合规。涉及1款App如下:

《趣出行》(版本7.1.1,华为应用市场)

2、未向用户明示申请的全部隐私权限,涉嫌隐私不合规。涉及16款App如下:

《果星云市场》(版本2.6.6,360手机助手)

《红布林》(版本3.6.8,OPPO软件商店)

《优易充》(版本5.4.0,OPPO软件商店)

《生意顺》(版本7.9.22,PC6安卓网)

《动漫之家》(版本3.7.1,vivo应用商店)

《幼儿园英语》(版本9.8.5,vivo应用商店)

《车易拍商户版》(版本9.5.5,百度手机助手)

《趣出行》(版本7.1.1,华为应用市场)

《56888一点通司机》(版本2.5.5,华为应用市场)

《智慧渔业》(版本2.2.6,华为应用市场)

《首都机场》(版本2.6,乐商店)

《头条军事》(版本2.5.9,乐商店)

《美丽说》(版本10.6.9.2477,豌豆荚)

《曲奇办公》(版本1.2.6,豌豆荚)

《我趣开车》(版本1.4.1,小米应用商店)

《生活日历》(版本6.2.5,小米应用商店)

3、App向第三方提供个人信息未做匿名化处理,涉嫌隐私不合规。涉及1款App如下:

《动漫之家》(版本3.7.1,vivo应用商店)

4、App在征得用户同意前就开始收集个人信息,涉嫌隐私不合规。涉及3款App如下:

《云习》(版本2.0.216,PC6安卓网)

《趣出行》(版本7.1.1,华为应用市场)

《我趣开车》(版本1.4.1,小米应用商店)

5、未提供有效的更正、删除个人信息及注销用户账号功能,或注销用户账号设置不合理条件,涉嫌隐私不合规。涉及8款App如下:

《果星云市场》(版本2.6.6,360手机助手)

《优易充》(版本5.4.0,OPPO软件商店)

《生意顺》(版本7.9.22,PC6安卓网)

《幼儿园英语》(版本9.8.5,vivo应用商店)

《趣出行》(版本7.1.1,华为应用市场)

《智慧渔业》(版本2.2.6,华为应用市场)

《曲奇办公》(版本1.2.6,豌豆荚)

《生活日历》(版本6.2.5,小米应用商店)

6、未建立并公布个人信息安全投诉、举报渠道,或超过承诺处理回复时限,涉嫌隐私不合规。涉及3款App如下:

《优易充》(版本5.4.0,OPPO软件商店)

《生意顺》(版本7.9.22,PC6安卓网)

《趣出行》(版本7.1.1,华为应用市场)

注意!这17款App违法违规,你手机上有吗?

针对上述情况,国家计算机病毒应急处理中心提醒广大手机用户首先谨慎下载使用以上违法、违规移动App,同时要注意认真阅读App的用户协议和隐私政策说明,不随意开放和同意不必要的隐私权限,不随意输入个人隐私信息,定期维护和清理相关数据,避免个人隐私信息被泄露。

如果您喜欢本站,点击这儿不花一分钱捐赠本站

这些信息可能会帮助到你: 下载帮助 | 报毒说明 | 进站必看

修改版本安卓软件,加群提示为修改者自留,非本站信息,注意鉴别

(7)
上一篇 2021年11月29日 上午9:27
下一篇 2021年11月29日 下午12:02

相关推荐

发表评论

评论问题之前,点击我,能帮你解决大部分问题

您的电子邮箱地址不会被公开。

评论列表(4条)

  • 翼王
    翼王 2021年12月1日 下午2:21
    Microsoft Edge 96.0.1054.34 Microsoft Edge 96.0.1054.34 Windows 10 x64 Edition Windows 10 x64 Edition

    求求这些官员治理下P2P下载器吧

  • fish8boy
    fish8boy 2021年11月29日 下午2:51
    Google Chrome 95.0.4621.0 Google Chrome 95.0.4621.0 Windows 7 x64 Edition Windows 7 x64 Edition

    恭贺 趣出行 全面登榜,未错过任何一席,要坏就要坏的彻底啊。

  • 万谱拉丝
    良疯席席 2021年11月29日 上午11:49
    Google Chrome 86.0.4240.198 Google Chrome 86.0.4240.198 Windows 10 x64 Edition Windows 10 x64 Edition

    美丽说 是马兰山电台的那个吗

  • 瞌睡乔
    瞌睡乔 2021年11月29日 上午10:35
    Microsoft Edge 96.0.1054.34 Microsoft Edge 96.0.1054.34 Windows 10 x64 Edition Windows 10 x64 Edition

    也就听说过“动漫之家”